その他の施設
カントリーエレベーター
カントリーエレベーターとは 米の収穫時期に、農家の人々が稲刈りをした「モミ」を、カントリーエレベーターへ運び、乾燥・調製しサイロに保管します。お米が必要な時に、もみ摺りをしてお米を出荷する施設です。
カントリーエレベーターに運ばれてからは
■モミを入れる
カントリーエレベーターに持ち込まれたモミは、自動的に大きなゴミが取り除かれ、重さを量ります。
■乾燥
モミには水分が多く含まれているので、約15%になるまで乾燥します。乾燥するとお米のおいしさが引き出されます。乾燥したモミは、エレベーターでサイロの中に運ばれます。
■サイロ
乾燥されたモミは低い温度でサイロへ保存されます。モミは長い間、貯蔵してもあまり味が変わりません。1本のサイロで250~300トンのモミを貯蔵できます。
■モミすり
出荷するときは、モミの中に混じった小石などを取り除き、モミすりを行って玄米にします。
その玄米の重さを量ってから袋に詰めて出荷します。
■〒437-1601 御前崎市上朝比奈2614-1/TEL:0537-85-3365
大きな地図で見る
施設リンク一覧
ページトップへ