ホーム > 新着情報一覧 > 新着情報

新着情報

*今月の夢咲ごはん*

2019.09.06 【おいしいお米の炊き方~炊飯器編~】
①1合(180ml)の軽量カップを使い、すりきり一杯で正確に計量する
②米に水を加え、軽く1、2回程度かき混ぜたらすぐに水を捨てる
※米は最初に入れた水を一番よく吸水するので、最初のすすぎだけでも浄水したおいしい水を使うのがおすすめです
③水がほぼ切れた状態で、指を立てて優しくなでるように素早く研ぐ
④水を入れて濁った研ぎ汁を捨てる
⑤③と④を少し濁りが残る程度まで繰り返す
⑥内釜に移し、目盛りを基準に水を加えたら、30分ほど吸水させて炊き始める
⑦炊き上がったら20分ほど蒸らす
⑧しゃもじでごはんをつぶさないようにほぐして完成!

新着情報一覧に戻る