ホーム > 新着情報一覧 > 新着情報

新着情報

*今月の夢咲ごはん*

2018.01.09 【夢咲風モツ煮込み】
☆材料(20人分)
豚白モツ・・1kg  大根・・900g こんにゃく・・360g
ごぼう・・200g  ねぎ・・180g 人参・・160g 
しょうが・・40g にんにく・・20g 水・・3ℓ
味噌・・300g  砂糖・・10g  しょう油・・40ml
酒・・20ml  みりん・・20ml
石川小芋・・20個 メキャベツ・・20個

☆作り方
① モツを鍋に入れ、たっぷりの水で灰汁(あく)をとりながらゆでる。
(沸騰したらざるにゆでこぼす作業を4~5回繰りかえす)
② こんにゃくをサイコロ状に切り、沸騰したお湯でゆがき、ざるで水を切る。
③ 大根と人参はいちょう切りに、しょうがとにんにくは千切りに、ごぼうはささがきにする。
④ 水を鍋に入れ、下準備した材料を入れて煮る。
⑤ 沸騰後、味噌、砂糖、しょう油、酒、みりんを入れる。
⑥ 石川小芋とメキャベツを入れ、弱火で30分程度煮込む。
⑦ 器に盛り付け、ねぎをのせて完成!

レシピ提供 JA遠州夢咲 大坂支店

新着情報一覧に戻る